首页年度部门预算年度决算说明教育收费标准财经委员会财务资产管理制度学生工作制度

 

  财务处是学院进行会计核算、实行财务管理和会计监督的一级财务部门,财务工作实行“统一领导,集中核算,分级管理,责权 结合”的管理体制。  

服务口号:

态度热情,政策透明。程序规范,流程清晰。

权责分明,核算准确。秉公办事,接受监督。  

西安音乐学院会计档案管理操作规程

作者: wutao   来源: 本站原创   点击:   更新时间:2014/04/18 

西安音乐学院会计档案管理操作规程

为了加强我校会计档案管理,充分利用会计档案这一信息资源,发挥会计档案为会计工作和学校管理工作服务的作用,使会计档案管理更加规范化、制度化,根据《中华人民共和国会计法》、财政部国家档案局《会计档案管理办法》(财会字[1998]32号)的有关要求,结合我校档案工作的规章制度,特制定本操作规程。

一、会计档案的管理要点

1.归档范围

会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映学校财务业务的重要史料和证据。包括:

(1)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、汇总凭证、其他会计凭证。

(2)会计账簿类:总账、明细账、日记账、辅助账簿、其他会计账簿。

(3)财务报告类:月度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注、其他文字说明、其他财务报告。

(4)其它类:银行存款余额调节表,银行对账单,职工工作发放册,发票及收款收据存根,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计电算化所存储在磁性介质或光盘上的会计数据、程序及有关经济合同等其他应当归档的会计核算资料。

(5)财务人员工作调离时,应当按要求填写“会计档案工作移交清单”存档,以保证会计档案管理工作的连续性。

2.会计档案应有专人保管,建立健全会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度,保证会计档案安全保管、有序存放、方便查阅,严防毁损、散失和泄密。

3.管理科为会计档案的具体管理部门,接受上级主管部门及财政部门的业务指导、监督与检查。

4.当年形成的会计档案,由各科负责保管,在会计年度终了后,交由管理科保管,二至三年后,有管理科编制移交清册移交至学校档案馆。

二、会计档案归档流程

1.应当归档的会计档案由各科负责整理立卷,装订成册。账簿扉页加“经办人一览表”和“账户目录”,编页次号,活页账封成死页账。

2.会计凭证要及时装订,当日会计凭证需在次日装订完毕,以防缺损。

3.会计凭证装订要求折叠整齐,去掉金属物,加具封面,装订牢固,封面注明年度、月份、册号、起讫日期、起讫号码。

4.会计账簿在年终后3个月内打印装订完毕,根据账簿种类分类装订,装订时要加装封皮、账簿目录,并标明账簿名称、年度;每本会计账簿都要在右下角连续编写页码。

5.会计月报表每月5日内编写,加装封皮,制表人、财务负责人、单位负责人印章齐全,加盖财务处公章,专人保管。年度终了,逐月按顺序装订成册,并打印页码。

6.财务预算、决算报表在编制完成后1个月内,交至管理科归档。

7.工资册每月发放完毕20日内装订完毕,依次按人事处及有关部门的变动通知单、工资发放总表、工资发放表等顺序装订,并加装封皮,打印页码。

8.会计电算化数据光盘标注年度、内容,按照顺序存放于防潮、防尘、防盗的地方,同时要另外保存一套会计数据,储存在计算机硬盘中,以防数据丢失。

三、会计档案保管要求

1.会计档案保管期限见档案保管制度。

2.会计档案要妥善保管,严防损坏和丢失,做好防火、防盗、防潮、防霉、防鼠工作,确保会计档案的安全。

3.二级财务单位的会计档案,由各自单位保管和归档。

4.财务处各科的记账凭证、总账、明细账、科目余额表、暂存暂付表、报表及银行对账单等,平时由各科归集、整理、装订、保管,年终编制清单交至管理科保管。

四、会计档案查阅流程

1.当年的会计档案由各科负责查询,以往的会计档案由管理科负责查询。

2.建立查阅登记制度,登记内容包括:年、月、日、借阅人、经办人、审批人、借阅档案编号、归还时间等。

3.校内人员查阅会计档案,需经过主管科长同意方可查阅;校外人员查阅会计档案,须持有单位介绍信,经主管科长同意方可查阅。如有特殊需要,需经过财务处负责人批准。会计档案原件不得借出档案室。

五、档案移交流程

1.移交会计档案时间:当年会计档案在会计年度终了后可由财务处保管3年,期满后的次年6月底前,由财务处管理科根据应归档的会计档案编制移交目录,一式二份送处领导审核签字后,集中向学校档案馆办理移交手续。

2.财务处向档案馆移交档案时,交接双方必须当面验收归档材料是否完整,卷内材料排列、编号、书写是否符合要求。

六、会计档案销毁流程

1.会计档案保管期满,需要销毁时,由财务处、审计处和档案馆组成鉴定小组,严格审查,提出销毁意见,编造销毁清册,报主管校长及档案主管部门批准销毁,并在销毁清册上签名或盖章。“会计档案销毁清册”要长期保存。

2.二级单位会计档案保管期满销毁时,须经财务处、审计处审查,报主管校长及档案管理部门批准,由财务处、审计处派员监销。

3.对应销毁的会计档案中如有未结算债权债务或未结案的原始凭证,应单独抽出立卷,保管到事项完结时为止。由管理科负责。

4.对应销毁的会计档案中人,仍具有保存价值的重要档案,应将其抽出,另行单独立卷,单独长期保存,并在会计档案销毁清册和保管清册中列明。由管理科负责。

西安音乐学院

上一条:西安音乐学院财务管理办法(暂行) 下一条:西安音乐学院会计档案管理办法

关闭

 

读取内容中,请等待...